Меню

Главная

О себе

Олимпиады

Конкурсы

Методические

разработки

ЕГЭ

ОГЭ

Обратная связь

Копилка учителя

Полезные уроки

Статьи

Тесты

Программы

Воспитательная

работа

Публикации

Интернет-сообщества

Техника безопасности

Проекты

Безопасный Интернет

 

Раздел Вопросы и Ответы

 

 

 

 

 

 

 

 Классный час "Алкоголизм: причина и последствия"

Цель: формирование отрицательного отношения к алкоголю как безнравственному явлению нашей жизни.

  презентация к классному часу

“Пьянство” и “культура” - вот два понятия, взаимоисключающие друг друга; как лед и огонь, свет и тьма. (Н. Семашко)

Водка белая, но красит нос и чернит репутацию. (А. П. Чехов)

Классный час посвящается проблеме, которая губит людей, уничтожая в человеке человека. Возможно, кто-то скажет, что меня это не касается, и будет совершенно не прав. Это касается каждого из нас, потому что алкоголизм не щадит никого, он, как спрут, поражает человека всего без остатка.

История алкоголя (сообщение ученика)

Почему люди пьют ? С чего начинается пьянство?

Поводы первого приобщения к алкоголю очень разнообразны. Но прослеживается их характерные изменения от возраста. До 11 лет первое знакомство с алкоголем происходит либо случайно, либо его дают “для аппетита”, “лечат вином” или же ребенок сам из любопытства пробует спиртное (мотив, присущий главным образом мальчикам). В старшем возрасте мотивами первого употребления алкоголя становятся традиционные поводы: “праздник”, “семейное торжество”, “гости” и т. д. С 14-15 лет появляется такие поводы, как “неудобно было отстать от ребят”, “друзья уговорили”, “за компанию”, “для храбрости” и т. д. Ведь стоит раз прикоснуться к спиртному, как уже снимается психологический барьер и подросток чувствует себя вправе выпить с товарищами или даже одному, если появляется такая возможность. Недаром в народе говорят: “Реки начинаются с ручейка, а пьянство с рюмочки”.

Алкоголизм не привычка, а болезнь.

Алкоголизм не привычка, а болезнь. Привычка контролируется сознанием, от нее можно избавиться. Пристрастие к алкоголю преодолеть сложнее из-за отравления организма. Около 10 процентов людей, употребляющих алкоголь, становятся алкоголиками. Алкоголизм – болезнь, характеризующаяся психическими и физическими изменениями в организме. При частом употреблении спиртного формируется психологическая и физическая зависимость – алкоголизм. Он возникает постепенно, незаметно. Сначала, как правило, появляется только психологическая зависимость. И обычно человек не отдает себе отчет, что его участившиеся выпивки, для которых всегда находится повод, есть не что иное, как начало болезни.

Довольно быстро возникает вторая стадия – физическая зависимость, при которой прикладываться к рюмке становится жизненной необходимостью.

Третья стадия – алкогольная деградация, когда пьющий утрачивает все значимые связи и интересы, и жизнь его становится полностью подчинена выпивке. В это время развиваются необратимые процессы сознания.

Алкоголизм развивается по такой схеме:

Начальная фаза: опьянение с выпадением памяти, «затмение». Человек постоянно думает о спиртном, ему кажется, что выпил недостаточно, он пьет «впрок», у него развивается жадность к алкоголю. Однако он сохраняет сознание своей вины, избегает разговоров о своей тяге к спиртному.

Критическая фаза: утрата контроля над собой после первого же глотка алкоголя. Стремление найти оправдание своему пьянству, сопротивление всем попыткам предотвратить его желание выпить. У человека развивается высокомерие, агрессивность. Он обвиняет окружающих в своих бедах. У него начинается запой, его друзьями становятся случайные собутыльники. Он вынужден уйти с постоянной работы, утрачивает интерес ко всему, что не имеет отношения к спиртному.

Хроническая фаза: ежедневное похмелье, распад личности, помутнение памяти, сбивчивость мысли. Человек пьет суррогаты алкоголя, технические жидкости, одеколон. У него развиваются безосновательные страхи, белая горячка, другие алкогольные психозы.

Алкоголь «бьет» не только самого пьющего, но и людей, окружающих его. Часто мужчины или женщины, склонные к алкоголизму, пренебрегают своими обязанностями, друзьями, семьей и детьми, для того, чтобы удовлетворить свою потребность. Пристрастие к алкоголю – причина различных преступлений. Известно, что 50 процентов всех преступлений связано с употреблением алкоголя. Один из самых тяжелых видов алкогольной зависимости - внутриутробная алкоголизация плода. Если мать употребляет алкоголь во время беременности, он проходит через плацентарный барьер и поступает к плоду, оказывая на него анестезирующее действие, то есть, делая малочувствительным. Анестезирующий плод становится малоподвижным, в результате чего его суставы не могут правильно развиваться. У детей, чьи матери во время беременности регулярно употребляли алкоголь, часто снижен интеллект, появляется врожденная зависимость от внешнего алкоголя.

За алкоголизм родителей часто расплачиваются дети. Исследования нервнобольных детей показали, что причиной их болезни часто является алкоголизм родителей.

Обсуждение вопросов (дискуссия):

Как узнать, есть ли у человека алкогольная зависимость, не привела ли она к заболеванию?  Если кто-то регулярно ставит перед собой цель - изменить своё психологическое состояние, найти психологический комфорт посредством употребления спиртного - он уже начинает спиваться. Заработать алкоголизм можно и на вине, и на пиве, хотя многие не считают пиво чем-то серьёзным.

Как же действует алкоголь? Может показаться странным, что алкоголь относится к группе депрессантов – веществ, подавляющих активность нервной системы, а не стимулирующих ее. Но это на самом деле так. Правда, небольшое количество алкоголя первоначально вызывает противоположный эффект: человек чувствует себя более раскованным, возбужденным, уверенным. Однако при увеличении дозы спиртного приходят усталость и сонливость. Просто сначала угнетаются процессы торможения, а, следовательно, усиливается возбуждение. Вскоре система возбуждения также подавляется, и активность сменяется заторможенностью.

Алкоголь может быть растворён в чём угодно. В любом случае вызываемые им психотропные эффекты, которые он оказывает на психику, вызывают зависимость. Алкоголизм распространяется в повседневность, становится незаметным. Употребление спиртного не приурочивается к каким-то датам, событиям, минует застолье.

Чем опасны пиво, вино, коктейли?

Пиво, вино, коктейли опасны тем, что они не вызывают такого стресса, как более крепкие напитки. Привыкание к ним происходит незаметно. Сегодня никого не удивляют идущий по улице подросток или женщина с баночкой пива в руках. Пить можно когда угодно и где угодно. Это воспринимается как утоление жажды. Однако в обычной бутылке пива содержится 60 мл водки. Выпил две бутылки пива - равнозначно половине стакана водки. Может ли такое пройти бесследно? Конечно, нет.

 Просмотр видеоролика о вреде алкоголизма.

Литература:

1. В. Н. Ягодинский “Школьнику о вреде никотина и алкоголя”. Москва “Просвещение” 1985г.

2. http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=85703

3. http://www.myjane.ru/articles/text/?id=5708

 

             Персональный сайт учителя информатики  Целищевой Елены Дмитриевны